Жуем и кайфуем

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

Какой вкус у огурца?

Я уверен, что большое количество слушателей курса ответит, что у него нет вкуса, что он безвкусный. А между тем огурец обладает очень насыщенным, слегка сладковатым вкусом.

Почему современные люди теряют способность чувствовать тонкие вкусы и ароматы и все бОльшее количество продуктов заносятся в категорию безвкусных?

Я отвечу вопросом на вопрос: когда Вы последний раз ели пищу без добавления каких-либо приправ и специй, ну, кроме фруктов? Когда в последний раз Вы ели кашу без соли, или макароны без кетчупа, пельмени без майонеза. С каждым годом человек все увеличивает количество приправ в своей пище, благо производители всегда готовы отвечать любым требованиям потребителя, выпуская все новые и новые вкусы.

Все усилители вкуса, будь то синтетический глутамат натрия или обычная паприка, активно воздействуют на вкусовые рецепторы нашего языка и вообще на все пищеварение в целом. Эти новые вкусы настолько агрессивны, что более тонкие вкусы просто не выдерживают конкуренции. Со временем мы перестаем различать вкусы натуральных продуктов, они кажутся нам безвкусными, пустыми.

Все это, естественно, ведет к уменьшению потребления безвкусных натуральных продуктов. Плюс к этому у человека развивается тяга к смешиванию большого количества разных вкусов. Обычные продукты, например, яблоко или сыр уже кажутся такому человеку слишком скучными, и он начинает смешивать самые различные продукты в поисках новых вкусовых ощущений. Смешивание продуктов, как мы с Вами уже разбирали, как правило, ни к чему хорошему не ведет.

Это был один минус использования специй, но есть и другой, гораздо более важный для Вас.

Специи разжигают аппетит. Это известно и младенцу. Если добавить в мясное, допустим, блюдо хорошее количество специй, то Вы съедите его на 20-30% больше. Добавляя в еду специи, мы играем со своим телом, мы разжигаем наш аппетит. И как следствие, мы едим больше.

Наверное, Вы уже сейчас недовольно морщите лоб — “Что же мне теперь все есть пресным и безвкусным”. Отвечу — да, только одну неделю. Уже через неделю Ваши измученные вкусовые рецепторы начнут восстанавливаться и пища, до того казавшаяся Вам безвкусной, одарит Вас целой палитрой новых вкусов. К тому же, отказ от специй — это всего лишь рекомендация, а потому даже некоторое сокращение количества приправ благотворно отразится на Вашем весе.

Но неужели Вам самим не любопытно почувствовать настоящий вкус продуктов? Ну, потерпите Вы недельку, ведь это так интересно! Вернуться к поглощению специй Вы успеете всегда.

Итак, постарайтесь существенно снизить количество специй в Вашем рационе. Кстати, добавлю еще один совет от меня — попробуйте заменить сухие специи натуральной зеленью — укропом, петрушкой, базиликом, кинзой. Только следите, чтобы зелень была душистой и ароматной, а не пластилиновой, какую сейчас продают во многих супермаркетах.

Кайфуем и жуем

Все мы любим вкусно покушать. Это абсолютно нормально. Такими создала нас матушка природа. Более того, человек, который не испытывает удовольствия от приема пищи, скорее всего, нездоров. Человек должен кушать и должен получать от этого процесса удовольствие.

Собственно, любовь человека к вкусной трапезе и привела на рынок большое количество пищевых извращений. Именно эта любовь толкает нас перепробовать все кухни мира. Именно она заставляет добавлять кучу приправ в наши блюда.

А что Вы скажите, если я подскажу Вам способ, как получать море удовольствия от самой простой натуральной еды без всяких приправ, соли, жарки или смешивания с другими продуктами?

Что Вы скажете, если я буду утверждать, что простое блюдо может быть вкуснее любого деликатеса?

Наверное, посчитаете меня глупцом или может быть приверженцем аутотреннинга? “Мне нравится эта морковка. Она очень вкусная. Она очень сочная. Она аппетитно хрустит у меня во рту.” Нет, наверное, аутотренинг тут не сработает.

Так что же тогда? Что это за способ? Что это за секретное оружие? Что это за тайное знание, которое передавали отец сыну семейства Смоловых из поколения в поколение?

Вы будете смеяться, но у меня всего одно супер-секретное оружие на все времена. Вы уже встречались с ним. Это голод.

Ну, вспоминайте, ведь наверняка были у Вас истории наподобие такой:
Возвращаетесь Вы после долгой велосипедной прогулки. Голодный, как волк, уставший… Мама ставит перед Вами тарелку своего обычного борща.

“Уау, мама! Как вкусно! Чего ты добавила в суп? Просто ложку можно откусить”.

А мама… Она смущенно улыбаясь, говорит, что делала все как обычно. Ничего нового. Чудеса? Вовсе нет! Секретный ингредиент все-таки был в супе. Это был голод нашего едока.

Когда мы голодны, по-настоящему голодны, любая, даже самая простая, еда кажется нам божественно вкусной. А попробуйте сытым подойти к той же самой пище… Да Вас будет мутить от одного ее вида.

Чтобы сытый человек хоть чуть-чуть получил удовольствие от новой еды, он должен как следует посолить это блюдо, приправить его, заглутаматить. Одним словом, вызвать искусственный аппетит.

Знаете, а ведь это неспроста голодному человеку еда кажется более вкусной, в то время как для сытого человека еда становится менее привлекательной, а после переедания даже отвратительной. В нас заложен этот природный механизм, этот инстинкт, который регулирует потребление пищи человеком. Если бы не он, то люди просто взрывались бы от перепотребления пищи.

Итак, голод — это чудо, это здорово. Голод — наш друг, наш помощник и наш учитель. Этому учу я в своем курсе. К сожалению, в обществе к голоду относятся кардинально по-другому. Современный человек боится голода, как чумы. Он постоянно следит за малейшими признаками его появления и тут же бьет в набат. Я постоянно общаюсь с обычными людьми и вижу этот всеобщий страх даже 10-20 минут чувствовать голод. Едва почувствовав голод, человек срывается с места до ближайшего киоска и покупает что угодно, я не знаю, сникерс или беляш, чтобы заморить червячка.

Почему люди так боятся голода? причем речь не идет о 30-дневном голоде, который люди успешно практикуют для оздоровления. Люди боятся даже мимолетного чувства голода. Мне этого не понять.

Давайте подведем итоги этой главы:

1) Не злоупотребляйте специями, они разжигают Ваш аппетит сверх меры и способствуют перееданию. И, в конечном итоге, лишнему весу.
2) Научитесь чувствовать истинный вкус еды
3) Ешьте только, когда голодны. В этом случае огромное удовольствие от еды Вам гарантировано
4) Не бойтесь голода. Для этого нет никаких причин

Другие страницы сайта:

Как избавиться от угрей и прыщей за 1 день? Если речь идет именно о прыщах во множественном числе, то боюсь, что поможет только системный подход на основе изменения своих првычек питания. Читаем!

Вздутие живота после еды встречается у очень многих. Не все об это рассказывают, правда… Читаем о вздутии и способах борьбы с ним в моей старой статье!

Слово спонсорам: сеть фитнес клубов Санкт-Петербурга Олимп — сделайте свое тело таким, каким его задумала природа. Покорите свой личный Олимп!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *