А полезна ли папайя?

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

 

Папайя – не самый распространённый фрукт среди растительной экзотики на прилавках наших магазинов. Лично мне пришлось предпринять основательные розыскные мероприятия. Фрукт нашёлся на центральном рынке, и был только у двух продавцов. Выбор получился небогатый, но удалось в небольшой куче «откопать» более-менее целый и спелый плод.

Дегустация показала, что про вкус папайи пишут неправильно. Точнее, про него никак не пишут. Папайю сравнивают обычно с дыней и тыквой, но речь, скорее, в данном случае о текстуре мякоти, да и то не очень похоже. Папайя более упругая, чем дыня, но мягче тыквы. Вкус у неё без дынной приторности и без тыквенного овощного аромата. Нормальный такой тропический плод, сочный, с приятной кислинкой. Но если выбирать между папайей и манго, например, я бы выбрала манго.

Полезные свойства папайи

Как любой фрукт, папайя богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Есть в ней органические кислоты, но при этом ph сока нейтральный или слабощелочной. Употреблять плод без вреда для здоровья могут люди с повышенной кислотностью желудочного сока.

В странах, где растёт папайя, полезные свойства этого растения начинают перечислять, начиная с противомикробного и антигельминтного. Оно и понятно, ареал произрастания папайи – это тропики и экваториальная зона (центральная и южная Америка, острова Карибского моря, Индия, Вьетнам, Таиланд). Для данных географических широт характерны жара и влажность, что является  благоприятной средой для различного рода инфекций и паразитов.

Папайя содержит в своём составе алкалоиды, которые оказывают бактерицидное и антигельминтное действие. Сок этого фрукта активен даже по отношению к золотистому стафилококку. (1) Папайю с целью обеззараживания применяют, как внутрь, так и наружно. Она помогает при ожогах, ранениях любой этиологии, оказывает ранозаживляющее и  слабовыраженное обезболивающее действие.

Кроме этих свойств, папайя может (1) оказывать

  • противовоспалительное действие,
  • противоязвенное,
  • жаропонижающее и мочегонное,
  • антигипертензивное,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • проявляет противоопухолевую активность,
  • выводит шлаки и токсины.

Недозрелая папайя может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках. Если мужчинам регулярно употреблять такие плоды, они станут работать как противозачаточное средство, поскольку влияют на развитие сперматозоидов, делая их нежизнеспособными. (1)

Полезные свойства папайи определяются химическим составом плода. Например, в нём содержится салициловая кислота, что объясняет обеззараживающее действие по отношению к некоторым видам бактерий и вирусов. В нём много калия, что объясняет мочегонный эффект.

Химический состав

В 100 граммах папайи содержится:

 

Вода: 88,06%

Калорийность: 43 килокалории

Белки: 0,47 гр

Жиры: 0,26 гр

Углеводы:  10,82 гр

Клетчатка: 1,7 гр

Сахара:  7,82 гр

Микроэлементы

Кальций:  20 мг

Железо:  0,25 мг

Магний:  21 мг

Фосфор:  10 мг

Калий:  182 мг

Натрий: 8 мг

Цинк:  0,08 мг

Витамины

C:  60,9 мг

B1 (тиамин):  0,023 мг

B2 (рибофлавин): 0,027 мг

Ниацин: 0,357 мг

B6: 0,038 мг

Фолиевая кислота: 37 мкг

Витамин А: 47 мкг

Витамин Е: 0,3 мг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.

Наружная активность мякоти папайи объясняется в том числе и высоким содержанием витамина А. Что интересно, в составе плода он представлен не только в виде бэта-каротина, но и другими коратиноидами — виолаксантином и карикаксантином. Последние два определяют не только цвет, но и специфический аромат папайи. (3)

Биологически активные вещества (4)

Ну и перейдём к самому главному. На самом деле все без исключения полезные свойства папайи определяются наличием в плодах комплекса протеолитических ферментов. Обычно его называют одним словом – папаин. Однако он включает

  • собственно папаин (монотиоловую цистеиновую эндопротеазу),
  • химопапаин,
  • протеиназу IV,
  • карикаин,
  • протеиназу  w,
  • пептидазу II,
  • глицил-эндопептидазу.

Всё это — энзимы, которые расщепляют белковые молекулы на полипептиды и аминокислоты. Эта способность биологически активных веществ плода и определяет его свойства.

Естественно употребление папайи улучшает пищеварение. Одного милиграмма папаина достаточно, чтобы быстро и эффективно переварить 3 грамма яичного белка.

А вот как действует папаин на болезнетворные микроорганизмы: он разрушает их клеточные мембраны и фактически убивает.

Очистка ожогов, ран и трофических язв от некрозных тканей происходит аналогичным образом. «Испорченные» белки разлагаются на части, токсины выводятся, аминокислоты поступают в здоровые клетки и снова могут быть использованы в обменных процессах. Таким образом, ткани, которые отмерли, удаляются и за их же счёт ускоряется регенерация, заживление наступает быстрее. Лекарственные препараты на основе папаина используются для лечения пролежней и травматического поражения глаз.

Что касается противоопухолевых свойств папаина, то некоторые составляющие протеолитического комплекса влияют на раковые клетки в процессе формирования тканевых новообразований. Они разрушают кровоснабжающую сеть в районе раковых колоний и лишают их питательных веществ, по сути убивая. Препараты с включением папаина применяют для лечения рака на поздних стадиях в комплексе с химиотерапией или лучевой терапией. С их помощью удаётся предотвратить образование метастазов.

Практическая польза папайи для жителей России

Мне кажется, что мало кто из наших соотечественников может ввести свежую папайю в свой регулярный рацион. Нет, конечно эти плоды попадают в нашу страну и при желании можно всё устроить. Но смысл прилагать усилия есть только в том случае, если вы питаетесь преимущественно белковой пищей. Например, если сидите на белковой диете. Кстати, при таком условии имеется альтернативный и наиболее приемлемый вариант – сушёная папайя.

Папаин – устойчивое соединение. Он не разрушается при сушке, просто переходит в кристаллическое состояние. В продаже встречается папайя в пакетиках в виде кусочков и в прессованных батончиках. Вторые – полезнее, если папайя вас интересует не только как сладкое лакомство, но и как источник активного фермента. Батончики делают из тех же кусочков, которые «склеивают» латексом (молочкообразным соком) недозрелых плодов.

Мужчины, которые занимаются бодибилдингом и обычно проявляют повышенное внимание к таким батончикам, должны иметь в виду, что папаин недозрелых плодов может повлиять на половую функцию. Имеется в виду его противозачаточное действие. Что касается половой активности и влечения, то на них папаин не влияет. (1, 4)

Если купите свежий плод (из любопытства или целенаправленно для здоровья), не выбрасывайте семена папайи. Во-первых, в них тоже есть папаин. А во-вторых, семена содержат противогельминтное вещество. С их помощью можно вывести глистов у домашних питомцев, да и у человека тоже. Для этого в течение недели надо добавлять в пищу порошок молотых семян на кончике ножа или однократно принять чайную ложку такого порошка. Только в последнем случае надо иметь в виду, что такая доза может вызвать сильную аллергическую реакцию и угнетающе подействовать на центральную нервную систему. (1)

Папаин как лекарство и косметический компонент

В России в конце прошлого века высоко оценили способность папаина облегчать страдания, а иногда и излечивать заболевания опорно-двигательного аппарата, чаще всего остеохондроз. Об этом упоминается в одном из выпусков популярной телепередачи «Жить здорово», в эпизоде, посвящённом свойствам папайи:

На основе папаина было разработано лекарство карипаин, с помощью которого был найден способ компенсировать позвоночную грыжу. (5) Авторами методики являются профессор НИИ им. Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук Владимир Найдин и группа его коллег. Ею широко пользуются в странах СНГ и даже в специализированных клиниках Израиля.

В косметологии папаин применяется для пилинговых процедур, а так же для усиления эффекта эпиляции. Если после удаления волос на голенях и бёдрах в течение месяца регулярно обрабатывать 1-2% раствором папаина проблемные зоны, волосы там не будут расти в течение полугода. (6) Использовать в косметических целях папаин рекомендуется после пробы на аллергенность.

Противопоказания

Все исследователи и поклонники папайи в один голос твердят о высоких аллергических особенностях фрукта. Почти гарантированно организм среагирует у тех, кто склонен к аллергическим реакциям в виде ринита и слёзотечения.

В некоторых источниках утверждается, что папайя противопоказана беременным женщинам в силу её абортивных свойств. Однако, заслуживающие доверия исследования (1) опровергают эту информацию. Вещества, которые могут спровоцировать выкидыш, содержатся в недозрелых плодах. Спелая папайя даже рекомендуется беременным женщинам и для детского питания.

Хочу заметить только, что поскольку в наши края папайя попадает исключительно в недозрелом виде, я бы не стала рисковать, если бы ждала ребёнка.

Послесловие

Папайя – тропический плод, основным достоинством которого считается его биологически активное вещество папаин. Папаин является ферментативным комплексом, расщепляющим белки. Он улучшает пищеварение, убивает болезнетворные микроорганизмы, чистит и заживляет как наружные раны, так и внутренние язвы. Проявляет противоопухолевую активность. Используется как лекарственное и косметическое средство. Практически нетоксичен, но у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. Клинически подтверждённые свойства папайи
  2. «Папайя. Лечение волшебным фруктом» / Симонсон Б.
  3. «Сравнительная биохимия каротиноидов» / Гудвин Т.
  4. «Папайя — дынное дерево» / Зузук Б. М., Куцик Р. В., Куровец Л. М., Недоступ Г. Т.
  5. Лечение позвоночной грыжи карипаином
  6. «Косметика и Косметология. Словарь-справочник» / Дрибноход Ю.Ю.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *